ITECO Corporation

Президент ИТЕКО Евгений Бабаев призвал власти доработать законопроект о льготе по транспортному налогу

22.11.2019 Пресс-служба
22 ноября в Торгово-промышленной палате Нижегородской области проводился V Транспортный форум – ежегодное мероприятие, организованное при участии правительства региона. В нём приняли участие министр транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области Павел Саватеев, заместитель председателя Комитета по транспорту и дорожному хозяйству Законодательного Собрания Артём Баранов, а также другие представители законодательной и исполнительной власти и бизнес-сообщества.



Президент Группы компаний «ИТЕКО» Евгений Бабаев в своём выступлении подробно рассказал о законопроекте о льготе по транспортному налогу в счёт платы за «Платон». Такая льгота существовала ранее, но в этом году была отменена. ИТЕКО – на правах одной из крупнейших транспортных компаний страны – выступило с инициативой такую льготу вернуть. Федеральный Минтранс переложил этот вопрос на регионы и Министерством транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области при участии ИТЕКО был подготовлен законопроект, который смог бы поддержать региональных перевозчиков в конкуренции с федеральными, способствовал увеличению белой зарплаты и привёл бы к росту ВВП региона.

- Во-первых, льгота ориентирована на коммерческих перевозчиков, которые осуществляют магистральные перевозки на междугородном и международном сообщении. Смысл в том, что регион предоставляет льготу по транспортному налогу (который платится в бюджет региона) тем компаниям, которые меньше всего эксплуатируют региональные дороги. Чем больше перевозчик ездит по федеральным трассам, тем меньше размер регионального транспортного налога. Согласно расчётам, если транспортная компания осуществляет 70% пробега по федеральным трассам, то 30% от платы по «Платону» перекрывает 100% транспортного налога. Второй принцип: организация должна заниматься коммерческими перевозками. Так исключаются подведомственные парки, принадлежащие предприятиям и использующиеся для перевозки своих работников и продукции. Третий принцип: организация должна быть зарегистрирована в Нижегородской области, что исключает регистрацию транспорта на обособленные подразделения. Если транспорт будет зарегистрирован на филиал, то основные налоги будут платиться в другом регионе. Так льгота теряет всякий смысл. Четвёртый принцип: средняя зарплата в организации должна быть не ниже средней по региону. Пятый принцип: стимулирование обновления автопарка, распространяя льготу на транспорт не старше 7 лет.

 

По словам Президента ИТЕКО, последняя редакция законопроекта, внесённая в Законодательное собрание Нижегородской области на первое чтение, оказалась искажённой и урезанной. К тому же, не понятно, что транспортный налог уменьшается на 30% от оплаченного "Платона", а не просто на 30%, как сообщили ранее в СМИ.

Евгений Бабаев обратился к заместителю председателя комитета по транспорту и дорожному хозяйству Законодательного Собрания Артёму Баранову, присутствовавшему на Транспортном форуме, с просьбой создать согласительную комиссию для доработки законопроекта.

Во время своего выступления Президент ИТЕКО также подчеркнул важность взаимодействия с законодательной властью. Так, в прошлом году компания выступила с инициативой отмены налога на движимое имущество. Инициатива была поддержана Губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным, обрела форму закона и уплаченные сборы по налогу были возвращены организациям-плательщикам. Практически сразу бизнес-сообщество отреагировало на такое решение власти: за 9 месяцев 2019 года рост грузооборота автомобильным транспортом в Нижегородской области составил почти 25%! Эти цифры, по мнению Евгения Бабаева, хорошо иллюстрируют, как важно власти прислушиваться к бизнесу.

Фото: ТПП Нижегородской области.
Мы ближе к вам чем вы думаете. Просто позвоните нам по номеру +7 495 933 84 48

Время двигаться дальше!

Мы идем в ногу со временем и используем в нашей работе последние технологии. Наш сайт не поддерживает Internet Explorer 6. Этот браузер устарел и не позволяет нам сделать сайт настолько технологичным и инновационным как нам хотелось бы. Вы можете перейти на сайт с IE6, но мы рекомендуем вам использовать более современный браузер.

Обновите браузер или выберите другой браузер

Google Chrome Firefox Opera Safari Internet Explorer

Перейти на сайт!